学校新闻

新闻

青杠村被命名为四川省实施乡村振兴战略工作示范村

发布时间:2021-01-26浏览次数:303设置


按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发四川省实施乡村振兴战略考评激励办法(试行)的通知》(川委办〔201839号)《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发四川省现代农业园区建设考评激励方案的通知》(川委厅〔201850号)的要求,省委农办、农业农村厅牵头组织开展了2020年度全省实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)、先进乡镇、示范村和省星级现代农业园区的考评工作。学校派驻第一书记帮扶的中江县会龙镇青杠村被命名为四川省实施乡村振兴战略工作示范村。

此次考评工作经自查申报、统计监测、交叉检查、抽查复核、社会评议和民意测评等程序形成建议名单并经公示期后正式发布。青杠村凭借特色产业成效和扎实有效帮扶,成为全省500个实施乡村振兴战略工作示范村其中之一。

2018年德阳市委统一部署综合帮扶中江以来,青杠村始终坚持脱贫攻坚与产业发展并举。至2020年末,全村所有贫困户和边缘易致贫户已全面达标,产业发展成效显著,4500亩的蚕桑产业为中江县2+2产业园区蚕桑核心示范园,拥有川内最大、最先进的小蚕共育工厂,并建成300亩“渔上稻”试点基地1个,争创“鱼米之乡”项目1个。青杠村产业发展事迹先后被中国新闻网、东方网、网易、新浪、德阳日报等多家媒体报道。

下一步,青杠村在巩固脱贫攻坚成果的同时,将工作重点拓展到乡村“五大振兴”。以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,以美丽乡村建设和蚕桑产业发展为抓手,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在乡村振兴的大框架下统筹部署、一体推进,实现更宽领域、更高层次的发展。

中江县会龙镇党委政府向学校赠锦旗

(文/图 驻村第一书记 聂根良)

返回原图
/