学校新闻

新闻

贯彻党的教育方针 办人民满意的教育——我校认真学习贯彻新修订的教育法和党的教育方针

发布时间:2021-09-09浏览次数:155设置


开学伊始,我校各基层党组织组织全体教职工认真学习贯彻新修订的教育法和党的教育方针为新学期的教育教学工作打下了坚实的理论基础。

今年新修订的教育法主要修订了第三条、第四条第一款、第五条、第七条、第七十七条等相关内容。在教育指导思想中新增加了“邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想“。在教育的地位论述中增加了“对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”。在培养目标中增加了关于“劳”“的发展要求。而在教育内容中增加了“革命文化、社会主义先进文化”,在招生入学的违法犯罪的处罚内容中也根据时代的发展做了相应的修订。

党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出人才培养“德智体美劳”全面发展的总体要求。今年新修订了教育法,党的教育方针进一步得到完善,使培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的方向更加鲜明、内容更加完善、要求更加清晰明确,充分体现了党的创新理论成果,在我国教育史上具有标志性意义和深远影响。

通过学习,广大教职工进一步明确了教育法在新时代人民教育事业中的重要地位,以及新修订教育法的重大历史意义,深刻理解到了新时代党的教育方针对国家发展、民族复兴的重大历史意义。大家表示,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,要更加坚定理想信念,明确作为一名新时代教师的责任和使命,为学校“建双高、升本科”砥砺奋进,为办好人民满意的职业教育而努力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

交通工程系党总支

艺术系党总支

建筑工程系党总支

材料工程系党总支

外语系党总支

  基础教学部直属党支部

 实习工厂直属党支部 

思政部直属党支部 

体育工作部直属党支部

 经济管理系党总支

旅游管理系党总支

 教育教学党总支  

(文/党委宣传部 图/各基层党组织)

返回原图
/